Как отличить искусственную кожу от натуральной?

Как отличить искусственную кожу от натуральной?


Как в магазине отличить натуральную кожу от кожзама? 
1. Теплопередача 

 Натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет тёплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным.
2. Толщина и край кромки 

Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная. 

3. Эластичность 

Если надавить на изделие из натуральной кожи, то в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние.

4. Цвет 

При натяжении, сгибании или надавливании натуральная кожа не меняет цвет. Искусственная же кожа может поменять оттенок.

5. Запах

Искусственную кожу может выдать резкий химический запах. Однако одному лишь своему обонянию при выборе изделий доверять не стоит, так как существуют специальные ароматизаторы кожи.

6. Поры 

Поры искусственной кожи одинаковые по глубине и форме, а у натуральной они располагаются произвольно.

7. Основа 

На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетённых между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это кожзаменитель.

Как проверить натуральность кожи с помощью огня и воды?

 ВАЖНО: следующие два способа нельзя применять в магазине или на рынке.
Натуральная кожа не боится кратковременного соприкосновения с открытым огнём, кожзам же сразу начнёт плавиться. Минус этого способа проверки заключается в том, что некоторые производители обрабатывают натуральную кожу анилиновым покрытием**, которое загорается при нагреве. 
Искусственная кожа, в отличие от натуральной, не впитывает влагу. 
Как прочитать ярлык на кожаном изделии? 

Некоторые производители к изделию прикладывают образец материала, который может рассказать о его составе. Ярлык в форме обычного ромба означает, что это кожзам, а фигурный означает, что изделие изготовлено из натуральной кожи. 

На ярлыке изделия из натуральной кожи также может быть написано:

genuine leather (на английском языке),
vera pelle (на итальянском),
cuir (на французском), 
echtleder (на немецком).
Какие бывают разновидности натуральной кожи?

Натуральная кожа может различаться:

1. По виду животных

 Свиная кожа — самая дешёвая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из неё же делают дешёвые кожаные куртки. 
Бычья кожа — толстая, жёсткая и служит гораздо дольше свиной. Из неё делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа — достаточно жёсткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из неё изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. 

Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.

Овечья кожа — мягкая и прочная. Её используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном премиум-класса.

Козья кожа — мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.

Оленья кожа — мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из неё редко встречаются в продаже.

Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.

Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.

Страусиная кожа — мягкая и эластичная, из неё изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

2. По способам обработки и окраски

  Наппа — обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из неё производят, например, кожаные куртки.
Сафьян — кожа из козьих шкур растительного дубления***, слабопрожированная и ярко окрашенная.

Велюр — кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы**** под бархат при помощи специального шлифования.

Замша — кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень — мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка — кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа мягкая, тонкая, используется для изготовления перчаток.

Нубук — мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или телёнка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь. 

Лаковая кожа — гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из неё можно носить только при температурах от ?10 до +25 градусов и только в сухую погоду. 

*Искусственная кожа — это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи — это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

**Анилиновое покрытие — отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

***Дубление — химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щёлочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

****Бахтарма — нижняя поверхность выдубленной кожи животного.
12.04.2015
К другим статьям
  • Компания «TEPASO» поздравляет с «Днем победы»! 9 мая День Победы — Самая трагичная и трогательная дата! Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником. 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек…

  • 22.12.2016
Все новости
  • 28.03.2016
  • Кожаная Каждый день. Протирайте влажной тряпкой. При сильном загрязнении добавьте в воду чистящее средство, например, для мытья посуды. В слякоть обрабатывайте ботинки кремом. На первом месте в его составе должен стоять воск (не менее 30%). Он смягчает кожу, идеально впитывается в неё, отталкивает воду и грязь. Кроме того, в креме должны быть растворители и силикон. Первые борются с загрязнениями, которые проникают вглубь кожи, а силикон придаёт блеск, но при этом забивает поры. Чтобы ботинки не задубели, силикона в креме должно быть минимум, оптимально, когда в составе он стоит в конце списка. Раз в неделю. Обрабатывайте обувь специальным водоотталкивающим спреем. Как и в креме, в его составе воск должен занимать первые позиции в списке компонентов.

    12.04.2015
  • Как в магазине отличить натуральную кожу от кожзама? 1. Теплопередача Вопрос-ответ Как правильно ухаживать за обувью? Натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет тёплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным. 2. Толщина и край кромки Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная. 3. Эластичность Если надавить на изделие из натуральной кожи, то в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние.

    12.04.2015
  • ​Каждый уважающий себя человек заботится о собственной респектабельности, одной из важнейших составляющих которой является безукоризненный внешний вид.

    21.05.2014
  • Носим классику со вкусом Как правильно носить классическую обувь? – странный вопрос, правда? Конечно, под деловой костюм – думают многие мужчины и…ошибаются.

    16.05.2013
Все статьи

Подпишитесь на рассылку!
И получайте интересные новости от нас!